Ударно-волновая терапия

5.09.2023г.

Разъясняет Роман Владиславович Шангареев, врач травматолог-ортопед.

- Что такое ударно-волновая терапия (УВТ)?

УВТ – это методика физиотерапевтического лечения, основанная на воздействии на костную и соединительную ткани акустическими импульсами низкой частоты. Мы применяем современное высокоэффективное оборудование, которое влияет только на поверхностные ткани, не производит никакого облучения и вызывает целый спектр противовоспалительных эффектов в зоне лечения. Все это приводит к уменьшению болевого синдрома вплоть до его исчезновения, восстанавливает подвижность в суставах и возвращает пациентов к комфортному образу жизни.

- То есть ее можно применять при любых заболеваниях?

- Сфера ее применения действительно обширная: это и лечение «пяточных шпор» (плантарного фасциита), и ускорение образования костной мозоли, и восстановление после хронических спортивных травм, и плече-лопаточный периартрит, и эпикондилиты, и трофические язвы, и артрозы различных типов, и классический остеохондроз позвоночника. Также УВТ используют для размягчения рубцов и при мягкотканных суставных контрактурах.

- И нет никаких противопоказаний?

- К абсолютным противопоказаниям, как и к противопоказаниям для многих физиотерапевтических методик, относят наличие электрокардиостимуляторов, онкологических заболеваний, нарушений свертываемости крови, нарушений сердечного ритма и судорожных припадков (эпилепсии). С осторожностью методику применяют у детей, при наличии беременности и инфекционных заболеваний в острой стадии. Также абсолютно нельзя применять УВТ при разрывах мышц и связок, и наличии переломов со смещением – тогда процедура может оказать не лечебный, а дополнительный травмирующий эффект.

- А когда наступает эффект?

- Некоторые пациенты отмечают эффект сразу после первой процедуры, но длительность лечения определяется индивидуально: кому-то хватает двух-трех сеансов, кому-то может потребоваться до десяти процедур. Потому перед процедурой пациент обязательно будет проконсультирован врачом.

- Если пройти курс лечения, можно забыть о «пяточной шпоре» навсегда?

- К отдаленным эффектам процедуры в том числе относят и разрыхление микросолей кальция в сухожилиях и фасциях – отдельные исследователи описывают, что при применении грамотного комплексного лечения у 80-90% пациентов возможна длительная и стойкая ремиссия даже хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

433
Связаться Связаться
Наверх